首頁 >> 山外要聞 >> 詳細內容
山外要聞 >> 正文
我校民間藝術研究所入選山東省非物質文化遺產研究基地公示名單
日期:2021-12-25 23:36:44  發布人:宣傳  瀏覽量:36











為貫徹落實中共中央、國務院《關于進一步加強非物質文化遺產保護工作的意見》,深入實施非物質文化遺產傳承發展工程,切實提升非物質文化遺產系統性保護水平,日前,山東省文化和旅游廳開展了山東省非物質文化遺產研究基地評選工作?!吧綎|外國語職業技術大學民間藝術研究所”入選山東省非物質文化遺產研究基地公示名單。

為積極響應國家高職教育培養政策方針,響應國家對非物質文化遺產傳承保護的重視,我校于2016年成立民間藝術研究所,主要以日照黑陶、剪紙、葫蘆烙畫等具有日照地域特點的非遺項目為主,并設立民藝工作室、農民畫工作室、黑陶大師工作室、葫蘆藝術工作室、傳統木工工作室、剪紙工作室等非遺項目工作室。

學校積極踐行職業教育服務地方經濟發展的宗旨,發揮民間藝術研究所的作用,傳播傳統文化與技藝,助力鄉村脫貧攻堅,民間藝術研究始終秉持研究、創新、傳承、搶救、推廣的工作理念,積極發揮專業優勢,廣泛參與地方公益性活動、中外藝術交流與地域文化傳播活動等,多次組織民間藝術家進社區、進鄉村、進軍營、進學校、進敬老院等活動。積極參加文化日照潤疆行系列活動、第十四回名古屋中國春節祭活動、文藝進萬家 健康你我他山東省新時代文明實踐文藝志愿服務蒲公英民間工藝培訓活動、山東省新時代文明實踐文藝志愿服務——蒲公英培訓暨民間工藝調研活動走進高唐、臨清、日照市圖書館慶八一·致敬最可愛的人剪紙活動等,交流中國書法、剪紙、黑陶、農民畫、篆刻、泥塑、香包等傳統文化,展示與傳播山東外國語職業技術大學民間藝術研究所非遺文化研究傳承成果。

民間藝術研究所成立以來,以積極弘揚中華民族優秀傳統文化為宗旨,主動承擔高校文化傳承責任,依靠校內師資和政府、社會、企業力量,積極開展日照非遺文化的研究、保護與傳承,不斷提升文創產品的傳承、創新與設計水平,取得非遺保護、技藝傳承、研究創新等多方面成果。201911月,學校被日照市非物質文化遺產保護與研究中心授牌《日照市非遺保護與傳承基地》,先后申報成功和獲批《日照黑陶在職業類藝術設計專業教學中的傳承研究》《對外經濟貿易中國傳統工藝美術在包裝設計上的研究與應用》《非物質文化遺產中民間美術在高職院校教育教學中的傳承與創新》《高職學生工匠精神培育的路徑與載體研究》《黑陶工藝品紋樣設計與制作》等專項課題。研究所同時斬獲多項藝術獎項,20165月獲第八屆中國國際工藝美術博覽會“人立陶琉”杯山東工藝美術創意獎“銀獎”,20179月獲山東省民俗文化博覽會“金獎”,20189月獲山東省大眾藝術節“金獎”,20206月作品獲山東省優秀非遺作品“三等獎”,20219月獲山東省政府獎“泰山文藝獎”二等獎。

山東外國語職業技術大學民間藝術研究所入選山東省非物質文化遺產研究基地推薦名單,標志著我校在非物質文化遺產傳承發展中取得了很大進步。下一步,研究所將積極響應國家非遺文化的戰略方針,認真梳理黑陶史對日照地域非遺文化的傳承與發展,充分發揮日照黑陶地域文化優勢平臺的帶動作用,在魯南地區形成輻射圈,為傳統黑陶技藝的推廣提供動力源泉,擦亮日照地域優秀文化元素名片、更好的服務于日照城市形象的宣傳、經濟的崛起。(科研處、民間藝術研究所、藝術學院)



核發:宣傳 36收藏本頁
微信公眾號
新浪微博
騰訊微博
两个人日本免费完整版动漫